坂本真綾

ジャンル:J-Pop
坂本真綾 プロフィール画像

坂本真綾のiTunes Store人気曲

坂本真綾のバイオグラフィー

坂本 真綾(さかもと まあや、1980年3月31日 - )は、東京都板橋区出身の女優・歌手・声優・ラジオパーソナリティである。フォーチュレスト所属。血液型はA型。東洋大学社会学部卒。愛称は「マーヤ」および「まやや」。

8歳の時、声優デビューを果たす。アニメの初出演は『リトルフットの大冒険』の吹き替えの「セラ」役。また、小さい頃から数々のCMソングを歌ったり、ラジオドラマに出演したりしていた。この頃は、洋画の吹き替えを中心に活躍していた。

16歳になったばかりで、アニメ『天空のエスカフローネ』の主役「神崎ひとみ」役と、オープニング主題歌「約束はいらない」を担当した事で、一気にその存在が知られるようになる。これがきっかけで、テレビアニメやゲームの仕事にも、多く出演するようになった。その後、菅野よう子のプロデュースにより、シングル『約束はいらない』などに続いて、アルバム『グレープフルーツ』を発売。また、様々なジャンルのラジオ番組を持ち、パーソナリティとしても活躍。

大学を卒業後は、ミュージカル『レ・ミゼラブル』に「エポニーヌ」役で出演するなど、舞台活動も行っている。
歌手としても、シングル『tune the rainbow』などのヒットにより、オリコントップ10入りを何度も果たした。
2011年1月発表の7枚目のオリジナルアルバム『You can't catch me』では、過去の全作品を通じて自身初のオリコン週間アルバムチャート1位を獲得した。


>> Discography

▼ シングル

1.約束はいらない (1996年4月24日)
2.Gift (1997年9月22日)
3.奇跡の海 (1998年4月22日)
4.走る (1998年11月21日)
5.プラチナ (1999年10月21日)
6.指輪 (2000年6月21日)
7.しっぽのうた (2000年8月23日)
8.マメシバ (2000年12月16日)
9.ヘミソフィア (2002年2月21日)
10.gravity (2003年2月21日)
11.tune the rainbow (2003年4月2日)
12.ループ (2005年5月11日)
13.風待ちジェット/スピカ (2006年6月14日)
14.さいごの果実 (2007年11月21日)
15.トライアングラー (2008年4月23日)
16.雨が降る (2008年10月29日)
17マジックナンバー (2009年11月11日)
18.DOWN TOWN/やさしさに包まれたなら (2010年10月20日)
19.Buddy (2011年10月19日)
20.おかえりなさい (2011年10月26日)


▼ オリジナル アルバム

1.グレープフルーツ (1997年4月23日)
2.DIVE (1998年12月14日)
3.Lucy (2001年3月28日)
4.少年アリス (2003年12月10日)
5.夕凪LOOP (2005年10月26日)
6.かぜよみ (2009年1月14日)
7.You can't catch me (2011年1月12日)

▼ コンセプトアルバム

1.イージーリスニング (2001年8月8日)
2.30minutes night flight (2007年3月21日)
3.Driving in the silence (2011年11月9日)

▼ ベストアルバム (シングルコレクション)

1.シングルコレクション+ ハチポチ (1999年12月16日)
2.シングルコレクション+ ニコパチ (2003年7月30日)
3.everywhere (2010年3月31日)

▼DVD

坂本真綾 ショートムービー "03+" (2003年12月10日)
坂本真綾 LIVE TOUR 2009 “WE ARE KAZEYMI!”(2009年5月20日)
坂本真綾15周年記念ライブ "Gift" at 日本武道館(2010年8月11日)



坂本真綾と同じジャンルのアーティスト

  • 向谷実×中西圭三プロジェクト アーティスト写真

    向谷実×中西圭三プロジェクト

    それは、Twitterから始まった・・・ みんな歴史の証人だ! これは、Ustreamを通し楽曲制作を可視化することにより、 著作権・アーティストの権利・インターネット音楽配信の在り方を、考えるプロジェクトです。 2010年4月17日、Ustream配信を行なっている向谷のタイムラインに中西圭三が現れる。 一緒に曲を作り、その様子をUstream配信しようと向谷が提案。中西がその場で快諾。 4月25日、向谷のスタジオで、曲作りが行なわれる。 NETDUETTOを使…

  • 工藤静香 アーティスト写真

    工藤静香

    工藤 静香(くどう しずか、1970年4月14日 - )は、日本の歌手、女優、タレント、宝飾デザイナー、画家。本名: 木村 静香(旧姓: 工藤)。元おニャン子クラブのメンバーである。夫は木村拓哉(SMAP)。 東京都西多摩郡羽村町(現・羽村市)出身。東京都立板橋高等学校→日本音楽高等学校・編入・中退。血液型B型。愛称:しーちゃん、しずちゃん。「愛絵理」(あえり)名で作詞をしている。 ミス・セブンティーン〜おニャン子クラブ時代 板前の父と美容師の母の下、幼少期を羽村市で…

  • 井上あずみ アーティスト写真

    井上あずみ

    井上 あずみ(いのうえ あずみ、1965年2月10日 - )は、日本の女性歌手。石川県金沢市出身、金城高等学校(現・遊学館高等学校)卒業。所属事務所はドレミ。本名(旧姓)は宮崎みどり。一児の母親でもある。代表作は宮崎駿監督のアニメ映画『となりのトトロ』の主題歌など。 金沢市材木町出身、金沢市立味噌蔵町小学校、金沢市立兼六中学校を経て、金城高等学校(現・遊学館高等学校)卒業。高校時代は演劇部に所属、県大会でも活躍した。 高校卒業後の1983年シングル「STAR STORM」…

  • Twinklestars アーティスト写真

    Twinklestars

    成長期限定ユニットさくら学院のメンバーの中から、放課後のクラブ活動ユニットとして結成。…

  • ぱすぽ☆ アーティスト写真

    ぱすぽ☆

    ぱすぽ☆(PASSPO)は、プラチナム・パスポートに所属する女性9人からなるアイドルグループ。…

歌詞(lyrics)検索


Uta-Netで歌詞を検索する事ができます。

アルバム(iTunes配信中)

ディスコグラフィー